Сколько налогов мы платим на самом деле, популярное

Опубликовано: 1.6.2019
сколько налогов мы платим на самом деле

Одноклассники

EasyFinance.ru поможет вам экономить за счет ежедневного контроля за расходами. Удобная система категорий расходов и доходов, наглядные тахометры текущего финансового состояния с советами по улучшению положения, мобильные приложения для iOS и Android – всё это делает сервис EasyFinance.ru неоценимым помощником на пути экономии. Бонусная ссылка для регистрации.

Правительство готовит предложения по резкому сокращению расходов. Однако наше государство всё равно является социальным только частично, признают эксперты. Точнее, всё зависит от региона. «В Москве социальное государство получилось полностью, а, например, в С.-Петербурге – уже отчасти, – объясняет Д. Тихонов. – В хорошее время около 30 регионов имеют прибыльный бюджет, а в кризис – только около 15. А в убыточных регионах социальное государство практически отсутствует».

Ещё статья по теме:

Общайтесь с нами в соцсетях:

А в-четвёртых, и это, пожалуй, самое важное, во многих странах мира, особенно в тех, где ставки налогов высоки, действует прогрессивная шкала. То есть у бедного человека не отберут половину его и без того маленькой зарплаты. А богатый заплатит гораздо больше.

Facebook

«Система обложения доходов у нас выгодна именно богатым, – объясняет Дмитрий Тихонов. – Дело ведь не столько в том, сколько вы зарабатываете, а сколько остаётся на то, чтобы инвестировать или откладывать. Получается, что после всех вычетов у бедных ничего не остаётся, а у богатых сохраняются огромные ресурсы. В Думе и Совете Федерации сидят богатые и очень богатые люди. Они и тормозят все законопроекты о прогрессивном налогообложении».

Когда повысят НДФЛ?

Наши слабости – казне радости

ВКонтакте

Конечно, в сравнении с развитыми странами Запада, налоги в России пока ещё ниже (см. инфографику). Но, во-первых, зарплаты в европейских странах в разы выше, чем в РФ. Во-вторых, за эти деньги жители европейских стран имеют в своём распоряжении современное здравоохранение и гораздо более развитую инфраструктуру. В-третьих, в развитых странах люди обычно сами платят свои налоги. По крайней мере подоходный налог. То есть они получают полную зарплату и видят, за что выкладываются на работе.

О нашей «самой низкой» ставке подоходного налога (НДФЛ) мы постоянно слышим и читаем в СМИ. Нам, правда, «забывают» сообщить, что 13% – только верхушка ­айсберга. Из нашей официальной зарплаты высчитываются страховые взносы и НДФЛ. Только первый вычет в бюджет платит работодатель, а второй – работник. В итоге на руки мы получаем зарплату, которая теоретически могла быть на 47% (34% + 13%) больше. Кроме того, делая покупки, мы платим налог на добавленную стоимость (НДС – 18%), акцизы, ввозные пошлины – всё то, что бизнесмены закладывают в цену товара, перекладывая свою ношу на конечных потребителей.

Ликбез от министра: как не переплатить налог за землю?

Источник: АиФ

Казалось бы, если государст­во постепенно начнёт сворачивать социальный блок, следует ждать и снижения налогов. Но… «Если кризис будет продолжаться, подоходный налог обязательно повысят, – уверен Дмитрий Тихонов. – Законопроекты о повышении подоходного налога на этот случай уже готовы, они более 10 лет лежат в Госдуме. Пересмотр нашей налоговой системы в сторону понижения пока не предусмотрен».

Впрочем, у нас высокие и несправедливые налоги компенсируются «необязательностью» их уплаты. По данным правоохранительных органов, доля серых (частично официальных) и чёрных зарплат (совсем без уплаты подоходного налога и соцвзносов) у нас сегодня составляет около 50%. «Около половины населения платит не все налоги, которые положено, – комментирует Д. Тихонов. – Но эти люди лишь согласились с решением работодателя. Возможно, в случае прямого налогообложения (когда человек сам выплачивает налог. – Ред.) они бы не стали нарушать закон».

«Именно косвенные налоги (спрятанные в цену товаров. – Ред.) лучше всего собираются, поэтому к ним переходит весь мир, – считает известный экономист Владимир Мау. – Высокие налоги – это необходимость, наши социальные обязательства довольно дорогие. В Сингапуре и Южной Корее, где ставки налогов низкие, нет государственной пенсионной системы, только корпоративная. И медицина там в основном платная».

Пересмотр социальных обязательств неминуем, уверены независимые эксперты. «Бюджет в параметрах, аналогичных 2015 г., сохранится в первой половине 2016-го за счёт средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, – считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. – Во втором полугодии денег на это не хватит, поэтому нужно будет сокращать расходы за счёт повышения пенсионного возраста, отказа от компенсации пенсий на уровень инфляции и ряда социальных гарантий».

Twitter

«Без учёта страхового взноса человек, который много курит, пьёт и расходует много бензина, платит государству явно более 60%», – говорит Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС. А с учётом взноса – даже более 90%. Если же сюда прибавить налоги на имущество, транспорт и землю, а также «коммуналку»… Ведь стоимость жилищно-коммунальных услуг, а это тоже своеобразный налог на воду, газ, тепло, в среднем по стране ежегодно увеличивается на 20-25%.Богатые не платят и не плачут

Источник: http://smbj.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться