Популярное: специи зимы
Что почитать еще? Что делать 7 дней в Нью-Йорке — наш опыт
Он прекрасно согревает и разжижает кровь, что особенно актуально зимой, так как мы едим больше жирного, а оно кровь загущает. Также улучшает работу печени, тем самым нормализуя пищеварение. Куда использовать. Да куда угодно! Аромат имбиря сделает неповторимыми вашу выпечку, супы и мясо. Но все же оптимально зимой добавлять имбирь в чай: так он сохраняет максимум полезных свойств. Когда нельзя. При склонности к аллергии, заболеваниях сердца.
Что почитать еще? Быстро похудеть к Новому году — минус пять килограмм за три недели
Прозябнуть в условиях очень влажного и холодного воздуха становится проще простого. «Мы быстро замерзаем зимой за счет нескольких механизмов, — объясняет Виктор Мацишин, невропатолог, доктор аюрведы, рефлексотерапевт, главный врач клиники «Аюрведа"-192. — Первый — воздух, температура которого гораздо ниже температуры тела, ускоряет потери тепла человеком. Второй — при низких градусах спазмируются и сужаются сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей. Третий: зимой у людей уменьшается так называемый огонь пищеварения. А вялое функционирование ЖКТ ведет к упадку сил, слабости, снижению возможностей адаптационной системы организма. В результате даже в помещении у человека мерзнут руки и ноги. Больше всего огонь гаснет у астеничных натур (худощавых, легковозбудимых, остро реагирующих на любые раздражители)». Упредить переохлаждение, а если оно случилось — согреться, помогут специи зимы.Специи зимы. № 1: гвоздика
Эта пряность улучшает аппетит и стимулирует очищение кишечника, так как усиливает его перистальтику. Все это поддерживает огонь пищеварения на должном уровне. Куда использовать. Гвоздика — идеальная пряность для приготовления горячих коктейлей (глинтвейна, пунша), особо популярных зимой. Также ее добавляют в маринады для овощей и мяса. Но не стоит добавлять ее в блюда, которые будут долго вариться/запекаться: длительное нагревание приводит к тому, что аромат гвоздики практически испаряется, а вот жгучесть — повышается. Когда нельзя. При гастрите, язве, сильном переутомлении — физическом и психологическом.
[email protected]